Christophe Pacalet
Les Marcellins | Christophe Pacalet
En 1999, Christophe Pacalet crée avec son oncle Marcel Lapierre le domaine « les Marcellins ». Il sélectionne des parcelles de vieilles vignes, cultivées selon son idéal, dans le respect du raisin et de son environnement pour obtenir les meilleurs vins.
Les vendanges sont manuelles à maturité maximum. Les raisins cueillis et triés minutieusement par son équipe sont stockés toute une nuit en chambre froide en attendant l’encuvage du lendemain matin. Les cuves, ainsi remplies, sont saturées en gaz carbonique et fermées.
La fermentation carbonique démarre dans le jus du fond de cuve sans levurage, ni anhydride sulfureux. Les fermentations durent 2 à 3 semaines en fonction du millésime. Ensuite le pressurage s’effectue sur un pressoir vertical en bois, typique du beaujolais. Les jus obtenus sont débourbés, refroidis et mis en foudres et pièces bourguignonnes de 228 litres. Les vins sont ensuite élevés sur lies fines pendant 5 à 10 mois suivant les appellations.