Le Domaine de l'R
Au coeur de l'appellation Chinon, le domaine de l’R s'étend sur près de 10 hectares dans une vaste plaine de graviers sur la rive droite de la Vienne.
Le vigneron, Frédéric Sigonneau, après un parcours initiatique l'ayant mené jusqu'en Espagne, revient sur ses terres de Touraine en 2004 et fonde en 2007 son propre domaine, le domaine de l'R, sur les vestiges du domaine familiale à Cravant-les-Coteaux.
Dès le début, Frédéric Sigonneau choisit d'adopter la culture biologique pour ses Cabernet Franc et favorise ainsi une culture exempte d'herbicides et d'insecticides. La croissance de son vignoble est assurée par un traitement au cuivre et au soufre. En 2015, il plante 25 ares de Chenin pour proposer ses premiers vins blancs en 2018.
Les vignes ont une moyenne d'âge d'une soixantaine d'années constituées principalement de cabernet franc, cépage emblématique de le vallée de la Loire et depuis 2015, de Chenin. La viticulture en harmonie avec la nature est une des valeurs fondamentales du domaine. Les vendanges sont toutes faites à la main et les raisins soigneusement transportés en caisses. En cave, la mise en cuve se fait par gravité (cuves ciment) en grappes entières, les remontages sont courts et les levures exclusivement indigènes. Certains vins sont élevés en cuves, d'autres en barriques ou foudres, avec une surveillance attentive pendant 1 à 2 ans, toujours guidée par la dégustation.
Le Domaine est aujourd'hui une belle référence de Chinon par des vins dévoilant un sens aigu du fruit, de profondeur et de complexité.
Les vins du Domaine de l'R sont certifiés en Agriculture Biologique Ecocert et AOP Chinon de Loire et Vin de France.
Le domaine de l'R vous propose 7 cuvées différentes : Le Canal des Grands Pièces, Les Cinq Eléments, Les Folies du Noyer Vert, Les Mains, Le SO2 en rouge, Une Fille de l'R en rosé, Les Houttes en blanc.
Trois autres cuvées sont issues de l'achat local de raisin : La Familial en rouge, le Chenin en blanc et Le Pet'Nat. Chaque cuvée dévoile les particularités et les subtilités des différents terroirs.