Domaine Chamonard

Après une première vie dans l'embouteillage, Jean-Claude Chanudet, dit « le chat », fils de vigneron, reprend en 1989 le Domaine Chamonard qui appartenait à son beau-père.
Situé à Villié-Morgon, il est en plein cœur du grand terroir de Morgon, terrain de jeu de la première génération de producteurs de vins nature que sont Descombes, Foillard et bien sûr Marcel Lapierre !

L'objectif est très clair : faire des vins d'artisan-vigneron, de terroir, digestes, expressifs et surtout sans cochonneries ! C'est dans ce contexte que Jean-Claude Chanudet et sa femme Geneviève commencent à produire et vinifier des vins naturels, à l'instar de leur bande de copains, en partageant la vision de Jules Chauvet (considéré par beaucoup comme le père des vins naturels), et en laissant s'exprimer le bon sens paysan.

Pour arriver à un tel résultat, il y a un gros travail à la vigne où tout se fait à la main, sans produits chimiques, et avec de légers labours. A la cave, les vins connaissent de longues macérations et des élevages en vieux fûts pour ne pas « marquer » et garder la buvabilité, le soufre n'est utilisé qu'au minimum, les jus ne sont jamais filtrés et seules les levures indigènes sont utilisées.

Aujourd'hui c'est Jeanne Chanudet, la fille du « Chat », qui reprend en douceur le domaine en préservant et poursuivant l'héritage de ses parents.

Il y a 2 vins.

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