Domaine Danjou-banessy
Le domaine Danjou Banessy, ce sont les deux frères Danjou, Benoît et Sébastien, passionnés et installés à Espira de l’Agly sur 20 hectares, en bio et biodynamie.
Benoît et Sébastien Danjou ont repris ce domaine en 2001 et maintenu une philosophie très respectueuse du végétal et des expressions de terroir. L'exploitation totalise aujourd'hui 20 hectares dont une grosse proportion de vignes d'âge très avancé, principalement sur les schistes, calcoschistes, argilo-calcaires et veines de quartz du secteur. Si la tradition des rancios et des vieux rivesaltes perdure avec grand talent au domaine, les deux frères se sont rapidement distingués par des vins secs de très haut vol. Le style des rouges, travaillés pour la plupart en vendange entière, est clairement axé sur le raffinement, la délicatesse des textures, l'énergie et la tendresse. Quant aux blancs, ils se démarquent avec leur très belle réduction fumée et leur allonge. Malgré de petits rendements, les vins restent toujours friands et ouverts, sans aucune austérité. Les élevages sont longs mais peu marqués, apportant de la patine, sans fard. Les maturités sont toujours très maîtrisées et les vins conservent de la tension et de la vivacité. L'œuvre des frères Danjou, c'est aussi le Clos des Escounils, une terre sauvage au cœur de la forêt, qu'ils ont réussi à faire renaître.